redjit (redjit) wrote,
redjit
redjit

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?

Оригинал взят у impressionante в Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?
Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:

http://impressionante.livejournal.com/35801.html
http://impressionante.livejournal.com/35861.html
http://impressionante.livejournal.com/36223.html

http://impressionante.livejournal.com/36400.html

http://impressionante.livejournal.com/36834.html

http://impressionante.livejournal.com/37125.html
http://impressionante.livejournal.com/37449.html
http://impressionante.livejournal.com/37722.html
http://impressionante.livejournal.com/38167.html
http://impressionante.livejournal.com/38516.html
http://impressionante.livejournal.com/38681.html
http://impressionante.livejournal.com/39041.html
http://impressionante.livejournal.com/39173.html
http://impressionante.livejournal.com/39455.html

----------------------------------------------------
Мы остановились на том, отчего развитие души сегодня оказалось  ненужной для всех роскошью... и отчего патология души сегодня принята за Идеал…
Искали врагов... и выяснили, что врагов нет.
А что есть?



Есть общее, стремительно нарастающее невежество.
Позволите пример?
Недели две назад звонит мне дяденька, веселый такой! Объясняет мне, что телефон нашел на сайте, а сподвигли его на звонок пара моих статей, которые он прочитал где-то в Интернете, и я ему (по его словам) «показалась вменяемым человеком». Представился -  по образованию экономист, но психологией давно увлекается. (Кстати, ничего криминального в этом не вижу, бывает же, что человек не музыкант, а в опере разбирается, любит ее, знает). Вежливо попросил разрешения прислать мне свою работу. Я думала, статья какая-нибудь, сдуру и разрешила. Получаю на почту рукопись аж на 700 страниц. Труд называется «Азбука поведения».
Выкраиваю время (которого у меня оглушительно мало)  и честно начинаю читать (раз обещала…) Вижу сразу, что это так называемая «около психологическая литература», где вам доступным языком объясняют, как и куда надо жить. С призывом в конце введения: «Станьте собой».
По языку - уровень инструкции к стиральной машине. По глубине и качеству знаний вопросов, затронутых в книге - все около, все приблизительно, все на уровне бытового здравого смысла. Сказать «малограмотность» - ничего не сказать, много откровенно безграмотных рассуждений. Вспомнилась старинная китайская сказка, в которой животные выучили по одной букве и решили, что умеют читать... (Думаю, что именно эта сказка навеяла  Оруэллу сюжет его всемирно известного «Скотского хутора»).
Странная подборка литературы, на которую автор ссылается – сплошь прошлый век, причем в одном флаконе и серьезный ученый времен Павлова, и современный бизнес-тренер. Почему прошлый век?? За последние 30 лет изучение души человеческой колоссально продвинулось!  

Ну, интересуешься ты психологией… да на здоровье! Но как можно на основе обломков и обрывков знаний (где-то что-то читал, где-то что-то слышал) создавать свою концепцию оздоровления психики? Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»»: «…позволяете себе, с развязностью совершенно невыносимой, давать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости...»

Звонит через день, просит поделиться впечатлением. Приступаю мягко: не хватает специальных знаний… Он начинает хохотать и объясняет мне, что знаний у него вполне хватает. Спрашиваю его, как бы он отнесся, если бы я без знаний и многолетней практики задумала сделать подобную Экономическую Азбуку, полную простых советов, как по-быстрому приумножить свое богатство? В ответ опять невразумительный хохот. 
Наконец, спрашиваю, а что вы собственно хотели от меня услышать? Я, - говорит, - хотел конструктивного диалога. На мою реплику, что конструктивный диалог предполагает у собеседников примерно равный объем знаний в данной области, смеется. Кстати, я обратила внимание, что у дяденьки было всего две реакции: радостный смех или агрессивно-веселое опровержение всего, что я говорила.
Ах, сколько нового для себя я услышала за наш разговор! Например, что «совесть – условный рефлекс», а «психически здоровых людей не бывает», а «все критерии ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) - ерунда»
Ссылка на авторитетные источники не работала - он с ними (с источниками) не был знаком. Да и к чему, когда он сам себе - мера всех вещей!

Очень мне жаль было сил и потраченного времени. Знаю же, что невежество это не малознание, а установка. Невежество, собственно, ничего не предполагает, кроме своего собственного уровня. А еще невежество ненавидит все, что ему недоступно…
***
Все это не стоило бы того внимания, если бы это был единичный случай! Знали бы вы,  сколько подобных «трудов» я получила за эти годы! А сколько комментариев к моим постам такого же уровня. (Совсем недавно не выдержала и забанила товарища, который  у меня в ЖЖ в комментариях к постам об эмоциях, без тени сомнения нес средневековую ересь, типа что  он «где-то читал, что у мышей есть сопереживание»)…
Впрочем, разве только к моим постам, и разве только к постам?
Как-то была на семинаре известного историка, который занимается "белым движением". Он 20 лет ходил по разным архивам, читал безумное количество документов, сравнивал, отбирал... Я, как профессионал (хотя и в другой области) очень хорошо понимаю, что есть подобная работа.
К общему несчастью, в зале оказалось несколько человек, которые не переставая ему оппонировали. Считали, что раз они ГДЕ-ТО, ЧТО-ТО читали или слышали, то они имеют право вылезать с дурацкими комментариями. То, что человек занимается этим профессионально 20 лет (а они, что называется "сбоку припеку") их ни в коей мере не останавливало.
В общем, вечер, обещавший быть умным и интересным, они испортили. Всем. После семинара я подошла к ним и сказала об этом. Они возразили мне, что имеют право на свое мнение. На мое замечание, что иметь свое мнение можно только в тех вопросах, в которых ты разбираешься - они так искренне удивились!
***
Веяние нашего времени - любой человек, даже если он в данной теме малокомпетентен или вообще ничего не смыслит, может запросто высказать свою точку зрения и с пеной у рта ее отстаивать. Идея равенства, доведенная до абсурда. Впрочем, еще Марсельеза, написанная полтора века назад, угрожала: «Кто был ничем, тот станет всем». А как станет, так право имеет − оно же не тварь смердящая!  Синдром Раскольникова называется…
***
Скажу сейчас крамольную вещь - мы не равны!
Есть люди образованные и есть малограмотные, есть ищущие и есть довольствующиеся, есть творцы и есть потребители, есть профессор Преображенский и есть «Шариковы»…
Список можно продолжать до бесконечности.
Обратите внимание – я не говорю о национальности, цвете кожи, половой принадлежности или сексуальной ориентации. Это дано от природы и не это, с моей точки зрения,  определяет сущность человека. Я даже не говорю об уме и глупости – представляю себе, какое резонерство можно развести на эту тему: «где критерий ума, а где критерий глупости»… «а судьи кто?» Вот во избежание пустопорожних рассуждений я эту тему и не трогаю. Я  говорю о тех качествах, с которыми не рождаются  (ну, невозможно это - родиться образованным!),  которые приобретают в течение жизни. Или не приобретают.

Не страшно и не стыдно чего-то не знать - если человек понимает, что не разбирается, не может судить, потому что не компетентен…
Страшно то, что Шариков искренне и всерьез не понимает, чем он отличается от профессора Преображенского.
Продолжение следует
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: неравенство, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments